개인정보
처리방침

서정대학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하여 공개합니다.
모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 서정대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 서정대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 서정대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등의 권익을 존중하며, 이용자 여러분은 정보주체로서 이러한 개인정보 보호 관련 권리를 행사하실 수 있습니다.

본 개인정보취급방침의 목차는 아래와 같습니다.

  • 1. 개인정보의 처리목적
    2. 개인정보의 처리 및 보유기간
    3. 개인정보의 제3자 제공
    4. 개인정보처리의 위탁
  • 5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    6. 처리하는 개인정보 항목
    7. 개인정보의 파기
    8. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의
        설치∙운영 및 거부에 관한 사항
    10. 개인정보 보호책임자
    11. 개인정보 열람청구
    12. 권익침해 구제방법
  • 13. 영상정보처리기기 설치․운영
    14. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보취급방침의 목차는 아래와 같습니다.

  • 1. 개인정보의 처리목적
    2. 개인정보의 처리 및 보유기간
    3. 개인정보의 제3자 제공
    4. 개인정보처리의 위탁
    5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    6. 처리하는 개인정보 항목
    7. 개인정보의 파기
  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치
    9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항
    10. 개인정보 보호책임자
    11. 개인정보 열람청구
    12. 권익침해 구제방법
    13. 영상정보처리기기 설치·운영
    14. 개인정보 처리방침 변경

제 1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 서정대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1 . 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2 . 입시·학사 업무
      입시전형업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3 . 서비스제공
      장애학생 지원, 장학금 업무, 도서대출반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사 관리, 취업관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 4 . 개인영상정보
      범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 서정대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 운영근거/처리목적 보유기간
1 입학관리 이름, 집주소, 핸드폰번호, 생년월일, 주민등록번호, 이메일, 졸업년도, 출신학교, 전형구분, 지망학과 등 고등교육법시행령 제31조(학생의 선발), 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리) / 입시전형 업무수행 5년
2 학사관리 이름, 학번, 학과, 학년, 주민등록번호, 학적구분, 입학구분, 입학일자, 졸업일자.출신고교, 학적변동내역, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 비상연락처, 이메일 등 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리) / 학사관리 및 학교 행정업무 준영구
3 졸업생관리 이름, 학번, 학과, 주민등록번호, 학위번호, 졸업일자, 증서번호 등 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리) / 학사관리 및 학교 행정업무 영구
4 학생후생복지관리 이름, 학번, 주민등록번호, 연락처, 핸드폰번호, 비상연락처, 주소, 이메일 등 고등교육법 시행령 제3조(학교헌장), 학교보건법 제7조의3(건강검사기록) / 장애학생 지원 5년
5 도서관이용자관리 이름, 학번, 연락처, 주소, 대출내역, 이용내역 도서관법 제35조(업무) / 도서대출반납 및 이용자관리 준영구
6 기숙사입주생관리 이름, 학번, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일 등 정보주체동의 / 생활관생 선발 및 관리 5년
7 평생교육운영관리 이름, 학번, 학과, 학년, 주민등록번호, 학적구분, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 비상연락처, 이메일 등 정보주체동의 / 평생교육생 학사관리 준영구
8 학생취업현황관리 이름, 학번, 생년월일, 성별, 우편번호, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일 고등교육법시행령 제4조(학칙) / 학생경력관리 및 취업선발자관리 5년
9 통합시스템사용자관리 이름, E-Mail, 핸드폰번호, 생년월일 정보주체동의 / 통합정보시스템 사용자관리 10년
  • 좀더 상세한 서정대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 서정대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 서정대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 서정대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공받는자 개인정보 이용목적 개인정보 항목 제공근거 보유 - 이용기간
한국교육학술정보원(KERIS) 학생부자료 송신요청 성명,주민등록번호 등 학생부자료 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 처리기간
한국교육과정평가원(NEIS) 수능자료 송신요청 성명,주민등록번호 등 수능자료 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 처리기간
한국대학 / 한국전문대학 교육협의회 복수지원 및 이중등록위반자 사전예방 성명,주민등록번호 등 지원,등록자료 한국전문대학교육협의회 법제3조1항2호 처리기간
산업체위탁교육생관리 성명,주민등록번호 등 산업체위탁교육생자료 고등교육법제40조 및 고등교육법시행령제53조2 처리기간
한국교육개발원 취업통계조사 성명,주민등록번호 등 취업통계자료 통계법 제30조,31조 개인정보보호법 제58조 처리기간
국세청 연말정산 성명,주민등록번호 등 연말정산자료 소득세법제85조 처리기간
국민연금관리공단 국민연금유예 성명,주민등록번호 등 국민연금법제123조 처리기간
교육부 교직자격증관리 성명,주민등록번호 등 자격증관련자료 교원자격검정령시행규칙 처리기간
한국장학재단 장학금지급 및 학자금대출 성명,주민등록번호 등 장학 학자금 자료 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조 처리기간
경기북부병무지청 학적상태자료 성명,주민등록번호 등 학적상태자료 병역법 제127조 처리기간

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 서정대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는자 위탁하는 업무내용 위탁기간
유웨이어플라이 입시원서 접수 대행 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
진학사어플라이 입시원서 접수 대행 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
이츠미 입시 충원(녹취)환불시스템 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
인포테크 도서관 업무시스템 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
씨아이테크 증명발급기 관리 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
디지털존 인터넷증명발급/팩스발급 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
국민은행 등록금 수납 대행 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
농협 등록금 수납 대행 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
스웰시스 NCS시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
이지아이앤씨 통합정보시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
신한은행 등록금 수납 대행 처리목적 달성 시 또는 계약만료시까지
  • ② 서정대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 서정대학교에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 서정대학교에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서정대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호에 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 서정대학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자의 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑦ 정보주체의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 요구를 받을 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 의한 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서를 받은 날로부터 10일 이내에 요구사항을 처리하고 그 결과를 정보주체에게 통보합니다. 개인정보보호법에서 명기한 사유로 인하여 정보주체의 열람을 연기하거나 거절되는 경우에는 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서로 발송하며 정당한 사유 없이 개인정보 열람 등을 거절할 경우 개인정보 보호책임자에게 이의를 제기 할 수 있습니다.
  • ⑧ 이의 제기는 서면, 유선, 이메일을 통해 가능하며 서정대학교로 부터 결과통지를 받은 날로부터 30일이내에 이의신청 하여야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • ①서정대학교에서 처리하는 개인정보 항목은 개인정보 처리방침 제1조(개인정보의 처리목적)에 기재된 내용과 동일합니다.
  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 잇습니다.
    • · IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 브라우져 종류 및 OS 등

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 서정대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
       서정대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서정대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 서정대학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
       서정대학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 서정대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 서정대학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 서정대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
성명 : 고성문
직책 : 정보전산센터장
직급 : 기획실장
전화 : 031-860-5025
팩스 : 031-860-6520
이메일 : kohsm@seojeong.ac.kr
부서명 : 정보전산센터
담당자 : 진숙
전화 : 031-860-5024
팩스 : 031-860-6520
이메일 : kksa00z@seojeong.ac.kr
개인정보 보호 분야별 책임자
순번 개인정보파일의 명칭 보유부서 전화번호 팩스
1 입학관리 교무처 031-860-5222 031-859-7802
2 학사관리 교무처 031-860-5009 031-859-7802
3 졸업생관리 교무처 031-860-5009 031-859-7802
4 학생후생복지관리 학생복지처 031-860-5014 031-859-6903
5 도서관이용자관리 도서관 031-860-5116
6 기숙사입주생관리 사무처 031-860-5017 031-859-6904
7 평생교육수강생 평생교육원 031-860-5160 031-859-7483
8 학생취업현황관리 학생복지처 031-860-5014 031-859-6903
9 통합시스템사용자관리 정보전산센터 031-860-5024 031-859-6520
  • ② 정보주체께서는 서정대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서정대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서정대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    · 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
개인정보 열람청구 접수·처리 부서 열람청구절차
부서명 : 교무처
담당자 : 최묵
전화 : 031-860-5110
팩스 : 031-859-6904
이메일 : backdoo@seojeong.ac.kr

제12조 (권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    (아래의 기관은 서정대학교와는 별개의 기관으로서, 서정대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • · 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원 운영)
개인정보 분쟁조정위원회 대검찰청
사이버범죄수사단
경찰청
사이버안전국
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
개인정보침해신고센터
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이)1833-6972
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
홈페이지 : www.spo.go.kr
전화 : 02-3480-3573
홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
전화 : (국번없이)182

제13조 (영상정보처리기기 설치·운영)

  • ① 서정대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 서정대학교의 시설안전·화재예방
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 로비 등 주요시설물을 촬영범위로 83대 설치
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 사무처 정명중
    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • · 촬영시간 : 24시간 촬영
      • · 보관기간 : 촬영시부터 30일
      • · 보관장소 및 처리방법 : 사무처 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (사무처)
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조 (개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 4. 1.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.