호텔경영과

학과소개

2년 2년제 전문학사

학과전화번호 : (031) 860-5137

Hotel Management
Department

현장실무 교육을 통한 국제 수준의 호텔리어 양성

1. 왜 호텔경영과를 선택할까요?


이제 대학은 학생들의 학문적 배양의 역할뿐만 아니라 가르친 것을 취업과의 성공적인 연계를 통해서 그 존재성을 평가를 받는 시대에 처해 있습니다.


우리학과는 국내 유수 호텔의 총지배인, 객실, 식음료 총괄책임자등을 역임하신 교수들의 높은 경륜과 폭 넓은 인맥으로 전문적인 교육은 물론, 탁월한 취업의 노하우를 전수하고 있습니다. 산학협동 취업시스템을 통하여 , 2011년부터 2017년도까지 졸업자의 40% 이상을 서울시내 특급 호텔 및 외식업체에 취업시켰고, 2018년에도 롯데호텔, 인터콘티넨탈호텔 플라자호텔, 노보텔앰버서더호텔 등 서울소재 특급호텔에 다수의 졸업예정자들이 근무 중에 있습니다. 전국 전문대학 홈페이지 게시자료를 비교 검색한 결과, 본교가 수도권 특급호텔 취업자수에서 우수한 결과를 이루어냈습니다. 이것뿐만 아니라 2016년과 2017년에는 KT계열사에 초봉연봉 2,500만원 이상의 급여를 보장받고 각각 2명씩 입사 하였습니다.


2. 우리 호텔경영과 만의 특혜는 무엇인가요?


우리과는 호텔분야에서의 인재를 양성하기 위하여 세분화되고, 기능에 따른 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 유능한 실무자 양성 및 미래의 호텔경영자로서의 창조적 사고 능력과 전문성을 갖출 수 있도록 교육하고 있습니다. 개인별 특성교육과 원어민 교수의 맞춤형 외국어교육 및 분야별 현직 최고전문가를 초빙하여 직무관련교육 후 선발, 취업으로 이어지는 특화프로그램 등을 운영하고 있습니다. 또한 서울시내 특급 호텔의 업장별 매니저급의 특강을 실시하고 있습니다. 실습시설은 객실실습실, 식음료실습실, 연회실습실, 칵테일실습실, 바리스타실습실 및 와인실습실 등에서 최고의 시설을 보유하고 있으며 이곳에서 수업이 진행되고 있습니다. 이중 바리스타실습장은 자격증시험 지정검정장으로도 활용되고 있습니다.


전공관련 자격증은 커피 바리스타, 와인 소믈리에, 믹솔로지스터(칵테일), 외식경영관리사, ITQ 등이며 대부분의 재학생들이 1인 5개 이상의 자격증을 취득하고 있습니다. 2013년에는 국제식음료 경연대회 칵테일, 테이블세팅, 와인소믈리에 분야에 출전하여 11명의 학생이 분야별 최고상 등을 수상한데 이어 '2014년, 2016년, 2017년 대한민국 국제요리경연대회’식음료서비스 대학부 단체전에서 금상을 수상하고, 2015년에는 은상을 수상하였습니다. 2018년에도 서비스경연대회 금상수상, 바리스타경연대회부분 은상수상, 칵테일경연대회부분에 금, 은, 동상을 수상하였습니다.2019년에도 2019년 5월16일 열린 대한민국 국제요리 & 제과 경연대회 테이블 서비스 부문에 이제웅 교수님 지도하에 참가하여 금상을 수상하였고, 2019년 5월 18일 열린 한국외식음료경연대회에서도 강찬호 교수님 지도하에 커피바리스타부문,칵테일부문, 와인소믈리에부문에 참가하여 칵테일 국회의원을 비롯한  많은 상을 수상하였다.


진로 및 자격증

진로분야
국내외 특급호텔, 면세점, 유스호스텔 등 관광 숙박업체 , 카지노, 외식업체, 레저이벤트업체, 항공사, 여행사, 관광관련 전문기관, 외식사업체운영
취득자격
  1. TOEIC(국제영어인증시험)
  2. 호텔관리사
  3. 호텔서비스사
  4. 소믈리에 2급
  5. 조주기능사
  6. 관광통역안내원
  7. 바리스타
  8. 파티/웨딩프레너
  9. HSK(한어수평고시)
  10. 워드프로세서 자격증