> 서정안내 > 개인정보처리방침
 
 
 

서정대학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하여 공개합니다. 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 서정대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 서정대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 서정대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등의 권익을 존중하며, 이용자 여러분은 정보주체로서 이러한 개인정보 보호 관련 권리를 행사하실 수 있습니다.

 
 
제1조(개인정보의 처리목적) ① 서정대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 입시·학사 업무
입시전형업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 서비스제공
장애학생 지원, 장학금 업무, 도서대출반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사 관리, 취업관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다

② 서정대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보 파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

③ 서정대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

 
 
순번
개인정보파일의 명칭
개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
운영근거/처리목적
보유기간
1
입학지원자명단
이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호, 졸업년도,출신학교,전형구분,지망학과 등
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)/
입시전형 업무수행
5년
2
입학생관리
이름,주민등록번호,전형,지망학과,합격학과,합격전형,졸업년도,학생부성적,수능성적,면접성적,대학성적,검정고시성적,석차,예비석차
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)/
신입생 선발
5년
3
학적
이름,학번, 학과, 학년, 성명, 주민등록번호, 학적구분, 입학구분, 입학일자, 졸업일자. 출신고교, 학적변동내역, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 비상 연락처, 이메일 주소
고등교육법시행령 제4조(학칙) /
학사관리 및 학교 행정업무
준영구
4
성적
이름, 학번, 년도, 학기, 학년, 이수코드, 과목, 성적 등
고등교육법시행령 제4조(학칙) /
학사관리 및 학교 행정업무
준영구
5
졸업관리
이름, 학번, 학과, 주민등록번호, 학위번호, 졸업일자. 증서번호
고등교육법시행령 제4조(학칙) /
학사관리 및 학교 행정업무
준영구
6
교직관리
학과, 학번, 성명, 학년, 자격종별, 표시과목, 사정결과, 자격증발급일자, 자격증번호, 전공학점
교원자격검정령 제20조(교직과정의 설치 등), 교원자격검정령 시행규칙 제15조(교직이수예정자의 선발)
준영구
7
장애학생
이름, 학번, 주민번호, 외국인등록번호, 연락처, 핸드폰번호, 비상연락처, 주소, 이메일 등
장애인 등에 대한 특수교육법 제30조/
장애학생 지원
5년
8
장학생관리
이름, 학번, 학년, 년도, 학기, 성적, 계좌번호, 학자금대출금액, 상환금액, 장학금액, 보호자, 연락처
대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액) /
교내,외 장학생관
10년
9
도서관대출관리
이름, 학번, 연락처, 주소, 대출내역, 이용내역
도서관법 제35조(업무) /
도서대출반납 및 이용자관리
준영구
10
사생관리
이름 , 학번, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소
대학별 규정 /
생활관생 선발 및 관리
5년
11
평생교육수강생
이름, 학번, 학과, 학년, 주민등록번호, 학적구분, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 비상 연락처, 이메일 주소
평생교육법시행규칙제4조(학습계좌운영) /
평생교육생 학사관리
준영구
12
취업관리
이름, 학번, 생년월일, 성별, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소
대학별 규정 /
학생경력관리 및 취업선발자관리
5년
13
보건관리
이름, 핸드폰(연락처), 학과, 학번
학교보건법 제7조의3
(건강검사기록)
10년
14
홈페이지회원정보
이름, E-Mail필수, 기타 아이디, 비밀번호, 사번학번
개인정보보호법 제15조
준영구
 
 
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 서정대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
 
제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 서정대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 제3자에게 제공하는 경우가 발생시에는 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.
서정대학교가 보유하고 있는 파일 중 다른 기관에 제공하는 개인정보 파일 현황은 아래 표와 같습니다.
개인정보
피제공기관
제공근거
제공항목
제공주기
등록 및 장학 및 대출 관리
한국장학재단,보훈청
한국장학재단,보훈청
성명,주민등록번호,장학관련자료
수시
입시관리
한국교육과정평가원
고등교육법
주민등록번호
1년
입학지원자 및 입학생관리
한국대학교육협의회한국전문대학교육협의회
고등교육법
성명,주민등록번호,주소,전화,휴대폰번도 등
수시
교원자격관리
교육부
고등교육법
성명, 교원자격증번호
1년
취업통계조사
한국교육개발원
취업통계조사
성명, 전화, 휴대폰번호,현직장정보
1년
학적보유자,졸업예정자
경기북부병무지청
병역법 제60조, 입영연기관리규정 제3조
성명,주민등록번호,학교,학번,전공,학년제,학기제,학년,입학년도,졸업년도,편입여부,주야구분,재외국민여부, 전자우편주소,휴대전화번호
6개월
학적보유자 및 졸업자
경기북부병무지청
향토예비군 설치법 제3조
성명,주민등록번호,학적보유사항,최종학적변동일자,변동사유
6개월
 
제4조(개인정보처리의 위탁) ① 서정대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁업체
위탁업무내용
위탁 개인정보
이지아이엔씨
통합정보시스템 유지보수
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
디지털존
인터넷증명발급,팩스발급
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
씨아이테크
증명발급
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
스웰시스
NCS 유지보수
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
인포테크
도서관 유지보수
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
웹모아소프트
홈페이지 유지보수
학번, 이름, 연락처, 핸드폰, 이메일 등
국민은행, 농협
등록 대행 업무
학번, 이름 등
진학사
입학 원서접수 대행
접수번호, 이름, 연락처, 핸드폰, 비상연락처, 주소, 환불계좌정보, 이메일 등
유웨이
입학 원서접수 대행
접수번호, 이름, 연락처, 핸드폰, 비상연락처, 주소, 환불계좌정보, 이메일 등
이츠미
입시 충원(녹취)환불시스템
접수번호, 이름, 연락처, 핸드폰, 비상연락처, 주소, 환불계좌정보, 이메일 등

② 서정대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 처리 완료 시까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.
- 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 및 학생증 등 신분증명서 확인 또는 공인인증서 등을 확인하는 방법으로 본인 확인
- 대리인을 통하여 요구한 경우에는 정보주체의 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 및 학생증 등 신분증명서 사본을 제출받아 정보주체자의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인
⑧ 정보주체의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 요구를 받을 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 의한 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서를 받은 날로부터 10일 이내에 요구사항을 처리하고 그 결과를 정보주체에게 통보합니다. 개인정보보호법에서 명기한 사유로 인하여 정보주체의 열람을 연기하거나 거절되는 경우에는 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서로 발송하며 정당한 사유 없이 개인정보 열람 등을 거절할 경우 개인정보 보호책임자에게 이의를 제기 할 수 있습니다.
⑨ 이의 제기는 서면, 유선, 이메일을 통해 가능하며 서정대학교로 부터 결과통지를 받은 날로부터 30일이내에 이의신청 하여야 합니다.
 
제6조(처리하는 개인정보 항목) 서정대학교에서 처리하는 개인정보 항목은 개인정보 처리방침 제1조(개인정보의 처리목적) 에 기재된 내용과 동일합니다.
 
제7조(개인정보의 파기) 서정대학교는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
② 정기적인 자체 감사 실시
- 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
- 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로 부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변 경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통 제하고 있습니다.
⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
 
제8조 (개인정보의 안전성 확보조치) ① 서정대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  제9조(개인정보 보호책임자) ① 서정대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 위상배
직책 : 교무처장
직급 : 교수
연락처 : 031-860-5008, travel@seojeong.ac.kr, FAX. 031-859-7802
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 정보전산센터
담당자 : 양경승
연락처 : 031-860-5024, ykseung@seojeong.ac.kr, FAX. 031-860-6520

▶ 개인정보 보호 분야별 책임자

순번
개인정보파일의 명칭
보유부서
전화번호
팩스
1
입학지원자명단
입학홍보처
031-860-5222
031-859-7802
2
입학생관리
입학홍보처
031-860-5222
031-859-7802
3
학적
교무처
031-860-5010
031-859-6904
4
성적
교무처
031-860-5010
031-859-6904
5
졸업관리
교무처
031-860-5010
031-859-6904
6
교직관리
교무처
031-860-5010
031-859-6904
7
장애학생
학생복지처
031-860-5015
031-860-5053
8
장학생관리
기획처
031-860-5165
031-859-6982
9
도서관대출관리
도서관
031-860-5023
10
사생관리
사무처
031-860-5017
031-859-6904
11
평생교육수강생
평생교육원
031-860-5160
031-859-7483
12
취업관리
학생복지처
031-860-5015
031-860-5053
13
보건관리
보건소
031-860-5146
13
홈페이지회원정보
입학홍보처
031-860-5222
031-859-7802
14
입학지원자명단
정보전산센터
031-860-5024
031-859-6520

② 정보주체께서는 서정대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서정대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  제10조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서정대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 교무처
담당자 : 백두현
연락처 : 031-860-5110, backdoo@seojeong.ac.kr, FAX. 031-859-6904

[열람청구절차]



② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

   
  제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 서정대학교와는 별개의 기관으로서, 서정대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고
센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고
센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  제12조(영상정보처리기기 설치·운영) ① 서정대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 서정대학교의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 로비 등 주요시설물을 촬영범위로 *대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자 : 사무처 최묵 팀장
담당부서 : 사무처, 031-860-5017, FAX. 031-859-6904
접근권한자 : 정보전산센터 양경승

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 사무처 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

  제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2017. 2. 14.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

   
   
  개인정보처리방침 2015. 3. 2 ~ 2017. 2. 14 적용 [자세히보기]
  개인정보처리방침 2014. 4.30 ~ 2015. 3. 2 적용 [자세히보기]
  개인정보처리방침 2012. 7.30 ~ 2014. 4. 30 적용 [자세히보기]
  개인정보처리방침 2011. 4. 1 ~ 2012. 7. 30 적용[자세히보기]