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■현장 실무형 인재 양성 
 실용 학문적 기틀을 마련하고 음식문화 세계화에 발맞추어 외국어 및 정보화 교육을 강화하고 다양하고 특색 있는 조리학습과 현장감 있는 실무 실습을 통한 현장 실무 형 인재양성.

■취·창업 경쟁력을 갖춘 인재 양성
 호텔 및 국내외 외식산업에 필수적인 고급 서양요리, 전통한국요리, 일식, 중식, 제과, 제빵 전문기술을 전수하여 우리나라 산업발전의 중추적 역할을 담당할 식품산업 현장에 적합한 인력양성 
 
 
■교육방침
 - 특급호텔 및 외식산업체 등이 필요로 하는 유능한 글로벌 조리 전문가를 양성한다. 
 - 현장 실무형 실습을 통하여 전문기술을 습득한다.
 - 산업현장에서 요구하는 전문기능인을 양성하기 위해 NCS(국가직무능력표준)에 기반을 둔
   현장 실무중심교육을 강화한다. 
 - 현장 실습을 통한 산학 유대 강화로 현장 적응력 배양 및 취업 기회를 확대한다. 
 - 개인의 벤처창업이 가능한 외식산업의 전문가를 양성한다.

■자격증
호텔조리과는 매년 실시하는 국가 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등)과 민간자격증에 학생들 전원 응시하게 하여 관련자격증을 취득함으로써 개인의 능력과 경쟁력의 향상을 증진시키기 위해 노력하고 있다.
 

■대회 DOC 동아리
호텔조리과는 매년 각종 대회에 출전하기 위하여 학생들이 대회 DOC동아리를 운영하고 있다. 매년 각종 대회에 출전하여 장관상 및 기관장상을 휩쓸고 있으며, 학생들이 조리 기술을 향상시키기 위하여 교수님 지도 아래 열심히 활동하는 동아리이다. 

■자격증 동아리
호텔조리과는 자격증 취득을 독려하기 위하여 자격증 대비 전공동아리를 운영하고 있다. 
한식, 중식, 일식, 양식, 제과, 제빵 전공 조리기능장 교수님들이 지도교수로서 지도해 주시고 학생들은 교수님들의 시연을 보고난 뒤 직접 요리를 만들어 보는 1인 1실습으로 조리사 자격증을 대비하고 있다. 조리 기능장 교수님들이 각 조리사반을 지도하여 졸업생 전원 자격증 취득이라는 목표를 이루기 위해 노력하고 있다.