호텔조리과

학과소개

2년 2년제 전문학사

학사4년제 학사학위 전공심화과정

학과전화번호 : (031) 860-5079

Hotel Cooking
Department

국제대회 수상자 209명 배출 특급호텔 최고 취업률

호텔조리과는 설립이념인 힘을 기르자를 바탕으로 인성교육, 신문화창조교육, 직업교육을 교육목표로 정하고, 대한민국 조리명장이며 청와대 총 주방장을 지낸 교수님과 조리명인이며 인터컨티넨탈 서울 총 주방장, 제과명인이며 특급호텔 제과장을 지낸 분들을 교수님으로 임용하여 실습 중심의 특화교육을 실시하고 있습니다. 호텔조리과는 특급호텔 근무 경력을 가진 조리기능장, 조리명인, 제과명인, 제과기능장 출신들이 조리 및 제과 제빵 분야에서 현장감 있는 실무 중심 교육을 실시하고 있습니다.

 

새로 단장한 총 350평이 넘는 서양, 동양, 한식, 제과, 제빵 실습실은 국내 최고 시설을 자랑하며 산업체 경력이 풍부한 교수님의 지도를 받아 학생들이 조리 기초부터 배우며 이론을 겸비하여 산업체에서 요구하는 인재들을 양성하고 있습니다.

 

21세기 호텔 외식산업의 리더 육성과 사회생활에서 적응할 수 있도록 올바른 인재, 선도적 실천인재, 나눔인재, 현장전문인재를 지향하는 인재상과 N C S (국가직무능력표준)를 기반으로 한 교육 과정을 통하여 호텔 및 외식분야 산업체에서 요구하는 전문조리사 양성을 목표로 하고 있습니다.

 

1학년 과정에서는 기본 조리 및 이론을 완벽하게 배우고 2학년 과정에서는 학생 본인의 전공 분야를 찾아서 서양전공(프랑스조리, 이태리조리, 연회조리, 서양조리), 동양전공(일식, 중식, 한식, 궁중요리, 한과), 베이커리전공(제과, 제빵, 디저트, 케이크) 분야의 세부 전공으로 구분하여 특성화된 교육을 실시하고 있습니다.

 

엘리트반 운영을 통해 조리기능장, 위생사, 조리산업기사, 식품산업기사, 조리기능사 등 각종 자격증을 취득하고 있으며, 또한 많은 국제, 국내요리 경진대회에 참가하여 대상 등 최고상을 석권하고 있습니다.

 

2009년부터 2019년까지 국제대회에 한국대표로 참가하여 많은 수상자를 배출하였고 국내대회에는 장관상 및 시, 도지사상 등 국가기관장이 수여하는 대상을 비롯한 대회 최고상등을 석권하였습니다. 2019년 상반기에는 각종 국제, 국내 대회에 참가하여 사회부 총리겸 교육부 장관상, 보건복지부장관상, 서울특별시장상을 비롯하여 기관장상 등 대상, 금상, 은상, 동상을 수상하였습니다.

 

호텔조리과는 2019년 졸업생들이 수도권 특1,2급 호텔(한화그룹계열 더플라자호텔, 워커힐호텔, 신라호텔, 인터컨티넨탈호텔, 임피리얼호텔 등)에 취업하여 조리분야의 선도적인 역할을 하고 있습니다.

 

현재 호텔조리과 실습실은 산업인력공단 실기시험장으로 인정되어 한식, 제과, 제빵, 복어 실기시험장으로 활용하고 있습니다.

진로 및 자격증

진로분야
호텔, 요리학원 강사, 개인 제과점, 식품회사 연구소, 프랜차이즈 사업체, 단체급식(학교, 산업체, 병원, 관공서 등), 개인창업, 해외호텔 및 레스토랑, 외식산업업체, 항공회사
취득자격
  1. 한식조리기능사
  2. 양식조리기능사
  3. 중식조리기능사
  4. 일식조리기능사
  5. 복어조리기능사
  6. 제과기능사
  7. 제빵기능사
  8. 한식조리산업기사
  9. 양식조리산업기사
  10. 중식조리산업기사
  11. 일식조리산업기사
  12. 복어조리산업기사
  13. 조리기능장
  14. 제과기능장
  15. 식품산업기사
  16. 위생사