서정대학교 학과안내입니다.
한식, 중식, 일식, 양식 조리기능사 자격증 취득을 위한 기초 이론 습득 및 식품에 대한 전반적인 이해를 가르친다.
품별 기준과 규격에 적합한 제품을 제공할 수 있도록 공정관리, 제품 검사관리, 영업장 위생관리, 식품 안전 위기관리, 관능검사 등을 학습하고 종합적으로 식품 품질을 관리할 수 있는 역량을 개발한다.
농산물의 품질향상과 유통 효율화를 위해 실시되는 농산품품질관리실무에 대해 학습하고 종합적인 농산물품질관리 역량을 개발한다.
식품재료학의 기초/곡류/콩류/서류/채소류/과일류/육류/유류/난류/수산식품/유지류/조미식품 재료/기호식품 재료/버섯류/향신료/식품첨가물/식품의 유통에 대해 학습한다.
공중보건은 보건에 관련된 다양한 요인들을 연구하는 포괄적인 학문으로, 본 교과목을 통하여 공중보건의 개념과 역학, 보건관리학에 관한 기초적 지식을 습득할 수 있다.
식품위생학을 중심으로 위생사 자격과 관련된 공중보건학, 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 환경위생실험, 식품위생실험, 위생곤충실험 등의 분야를 통합적으로 소개하여 학생들의 취업과 진로 선택에 도움이 될 수 있도록 한다.
건조, 식염절임, 가열, 냉장, 냉동, 기체조절에 의한 식품저장 등 식품의 영양 및 기호적 가치, 위생적 안정성을 유지할 수 있는 저장 방법의 원리를 강론한다.
바이오 헬스 산업으로 분류되는 식품 분야의 현황을 이해하고, 상품 아이디어를 발굴하여 상품화까지 이루어진 사례들의 전반적인 이야기를 소개한다.
다양한 사례와 연구를 통해 식품과 건강, 식품과 치료의 관계를 이해하고 최근 관심이 높아지는 “치유”라는 주제와 식품의 관계를 새롭게 조명할 수 있다.
식품위생안전성 확보에 문제가 될 수 있는 다양한 위해 요인들을 구분하여 자세히 밝히고 이들 원인을 제거할 수 있는 과학적인 방법을 제시한다.
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