서정대학교 학과안내입니다.
정보화시대에 필요한 관광전문인력 양성을 위해 필수적인 컴퓨터 활용능력을 키운다.
기내식음료서비스는 국가직무표준(NCS)의 식음료접객의 능력단위를 기반으로 구성된 교과이다. 식음료 영업준비, 환영 환송, 음료서비스, 음식서비스, 식음료 영업장관리, 식음료 주문, 식음료 영업장 마감, 식음료 영업장 위생 안전 관리 등을 학습한다.
항공객실 서비스실무는 국가직무표준(NCS) 항공객실 서비스의 비행 중 서비스 능력단위를 기반으로 구성되어 있다. 주요내용은 기내음료 제공, 기내식 제공, 기내 오락물 제공, 면세품 판매, 객실상태 점검 등을 학습한다.
여행업에 있어 필요한 실무처리능력을 함양시켜 주기 위한 교과목이다. 여행업의 발달사, 여행사의 조직 및 업무내용, 관광안내자의 역할 및 안내요령, 여권 및 비자발급, 여행일정표작성, 시상수배, 출입국수속, 외환 및 환전, 관광단체의 경비정산 등의 전반적인 여행 업무를 익히도록 강의한다.
항공안전관리는 승객 탑승 전 안전·보안 점검, 항공기 이·착륙전 안전·보안 관리, 응급환자 발생상황 파악·보고, 응급환자 초기대응, 응급환자 후송 등을 학습한다.
한국관광자원의 개념과 범위에 대한 기본적인 지식과 이론을 학습하는 교과목이다. 건전한 위락환경의 조성을 위한 관광자원의 개발 및 보호문제, 지역별 관광자원의 분포현황과 개발실태 등을 살피면서 우리나라의 관광자원에 대한 이해를 높이도록 강의한다.
항공기를 이용하여 화물을 신속하고 정확하게 수송하기 위해서 공항에서 이루어지는 일련의 서비스로서 화물의 포장상태 확인, 관계서류의 확인, 항공화물운송장의 발행, 화물의 접수 및 탑재 등을 학습한다.
국내 및 해외여행의 필수적인 교통수단인 항공운항에 있어 익혀야 할 기본업무에 대한 교과목이다. 항공운항의 예약 및 발권의 실무 등을 대한항공 예약 시스템인 TOPAS를 이용하여 예약과 발권에 관련한 모든 업무를 실습을 통해 숙지하도록 한다.
항공기내방송의 종류를 파악하고, 각 방송시점의 이해, 한국어 방송, 외국어 방송, 방송용어, 방송을 위한 보이스 트레이닝 등을 학습한다.
취업과 창업시 유의할 점과 향후 진로에 대한 자기개발능력을 키운다.
홈페이지 이용과 관련하여 불편사항 및 건의사항, 보완사항 등의 요청이 있을 경우 아래 이메일 주소로 내용을 기재하여 보내주시면 적극 반영하도록 하겠습니다.
E-mail : webmaster@seojeong.ac.kr