서정대학교서정대학교 로고

과목소개

서정대학교 학과안내입니다.

호텔관광과

  • 정보와 컴퓨터활용 Information and Computer-literacy

    정보화시대에 필요한 관광전문인력 양성을 위해 필수적인 컴퓨터 활용능력을 키운다.

  • 기내식음료실무 food & beverage practice

    기내식음료서비스는 국가직무표준(NCS)의 식음료접객의 능력단위를 기반으로 구성된 교과이다. 식음료 영업준비, 환영 환송, 음료서비스, 음식서비스, 식음료 영업장관리, 식음료 주문, 식음료 영업장 마감, 식음료 영업장 위생 안전 관리 등을 학습한다.

  • 항공객실 서비스실무 cabin service & operations

    항공객실 서비스실무는 국가직무표준(NCS) 항공객실 서비스의 비행 중 서비스 능력단위를 기반으로 구성되어 있다. 주요내용은 기내음료 제공, 기내식 제공, 기내 오락물 제공, 면세품 판매, 객실상태 점검 등을 학습한다.

  • 여행업의 이해 Understanding of Travel Agency Business

    여행업에 있어 필요한 실무처리능력을 함양시켜 주기 위한 교과목이다. 여행업의 발달사, 여행사의 조직 및 업무내용, 관광안내자의 역할 및 안내요령, 여권 및 비자발급, 여행일정표작성, 시상수배, 출입국수속, 외환 및 환전, 관광단체의 경비정산 등의 전반적인 여행 업무를 익히도록 강의한다.

  • 항공안전관리 aviation safety

    항공안전관리는 승객 탑승 전 안전·보안 점검, 항공기 이·착륙전 안전·보안 관리, 응급환자 발생상황 파악·보고, 응급환자 초기대응, 응급환자 후송 등을 학습한다.

  • 한국관광자원해설 Introduction to Korean Tourism Resources

    한국관광자원의 개념과 범위에 대한 기본적인 지식과 이론을 학습하는 교과목이다. 건전한 위락환경의 조성을 위한 관광자원의 개발 및 보호문제, 지역별 관광자원의 분포현황과 개발실태 등을 살피면서 우리나라의 관광자원에 대한 이해를 높이도록 강의한다.

  • 항공물류실무 air logistics practice

    항공기를 이용하여 화물을 신속하고 정확하게 수송하기 위해서 공항에서 이루어지는 일련의 서비스로서 화물의 포장상태 확인, 관계서류의 확인, 항공화물운송장의 발행, 화물의 접수 및 탑재 등을 학습한다.

  • 항공발권실무 Airline fare ticketing

    국내 및 해외여행의 필수적인 교통수단인 항공운항에 있어 익혀야 할 기본업무에 대한 교과목이다. 항공운항의 예약 및 발권의 실무 등을 대한항공 예약 시스템인 TOPAS를 이용하여 예약과 발권에 관련한 모든 업무를 실습을 통해 숙지하도록 한다.

  • 기내방송 in-flight announcement

    항공기내방송의 종류를 파악하고, 각 방송시점의 이해, 한국어 방송, 외국어 방송, 방송용어, 방송을 위한 보이스 트레이닝 등을 학습한다.

  • 취창업 전략멘토링

    취업과 창업시 유의할 점과 향후 진로에 대한 자기개발능력을 키운다.